施設・設備Facilities

快適性&先進性にこだわった空間、
ひとつ上の学びを実現します。

大学や短大と比較しても遜色のない教育環境は、大手前栄養製菓学院専門学校だけの特徴。
実習・実験等の専門的授業を行う施設・設備はもちろん学生ホール、図書館まで完備されています。

  • 栄養実験室

    栄養学、食品学や生理学を学ぶため、専門機器を使用して実験を行います。食品成分や生体成分を取り扱うことにより、実験を通して栄養素の特徴や体内での働きを学び、講義で学んだ身体のしくみや食品の知識について理解を深めます。

  • 臨床栄養学実習室

    チーム医療を学ぶためにベッドが設置され、病院での臨場感たっぷりの中で臨床栄養学の基本である身体計測実習や栄養食事アセスメントとケアプラン、そして経腸栄養補給の実際が体験できます。

  • 調理実習室

    基礎から応用まで、段階を追ってさまざまな調理技術を習得する教室。各調理台に最新型のオーブンが設置されています。

  • 給食経営管理実習室

    病院などの調理場並みの大型調理機器を配置。大量調理の手法を体得できます。床は乾いた状態で使用できるドライシステムを採用。衛生管理にも配慮した清潔な環境での実習が行われています。

  • パソコン実習室

    情報化社会で必要な能力を養うためのパソコン実習室を設置。情報処理演習の授業がここで行われています。

  • 図書館

    栄養学や調理学関係の専門書のほか、新刊書や雑誌など蔵書数は2万冊を超えます。パソコンコーナーも併設しており、静かな環境で存分に勉強することができます。

  • フィットネスルーム

    エクササイズマシンとシャワールームを完備し、体育の授業で利用。放課後は自由に開放しています。

PAGETOP