アクティブ
ラーニング

積極的に学びを深め、
社会参加活動に活かす。

01家庭料理技能検定にチャレンジ

毎年、家庭料理技能検定を大手前栄養製菓学院の学生が受験しています。2017年も例年通り全国平均を大きく上回りました。準1級は全国合格率13.2%の難関ですが、2名が合格しました。日頃の授業の成果が見事な成績となりました。これからも「調理もできる栄養士」をめざし、家庭料理技能検定にチャレンジしていきます。

[平成29年度 第1回検定結果]
・準1級合格者2名(本校の学生合格率67%、全国13.2%)
・2級合格者14名(本校の学生合格率82.4%、全国82.1%)

「文部科学大臣賞」「2級成績優秀団体賞」「3級成績優秀団体賞」を受賞

家庭料理技能検定の成績優秀者表彰制度で2017年も、昨年に引き続き受賞しました。

【個人賞】文部科学大臣賞
1級から3級の合格者の中で、各級最上位者1名のみが表彰される「文部科学大臣賞」を、準1級に合格した本校学生の時田綾乃さんが受賞しました。
【団体賞】2級成績優秀団体賞・3級成績優秀団体賞
合格者平均成績優秀団体として大手前栄養製菓学院が「2級成績優秀団体賞」「3級成績優秀団体賞」を受賞しました。
時田綾乃さん(文部科学大臣賞)
時田綾乃さん
(文部科学大臣賞)

02社会活動の一環として、各地の食育活動に参加しています

  • 北区「食育まつり」に参加

    2017年7月29日

    本校のSAT(サット)システムを用いて市民の方々の食習慣の見直しや改善に役立てていただきました。学生ボランティアが多数参加しました。

  • 「おおさか食育フェスタ2017」に参加

    2017年8月18日

    大阪市福島区にあるイオン野田阪神店1階のイベント会場において、ブース出展(「食育伝え隊2017」)しました。“ハテナ(?)BOX”や“豆運びゲーム”などの媒体で楽しんでもらう他に、“食習慣アンケート&野菜摂取量と食塩目標量の啓発”を行いました。

  • 鶴見区「第10回食育フェスタ&健康展」に参加

    2017年10月28日

    ボランティア参加の学生が協力して、食育啓発と、SAT(サット)システムによる食生活診断を実施しました。

  • 生野区「みて!きいて!やってみよう!~いくの健康&食育フェア~」に参加

    2017年11月18日

    ボランティア参加の学生が、食育啓発と、SAT(サット)システムによる食生活診断を実施しました。生野区のキャラクターである“いくみん”に変身してイベントを盛り上げることとなり、3人の学生が活躍してくれました。

03生徒考案のメニューが「炭火焼 八剣伝」の期間限定メニューに採用!

酔虎伝などを運営するマルシェ株式会社と本学の産学連携プロジェクトを行いました。本学学生がコラボ企画のメニュー募集に応募し、代田芽実さんが考案した「特製明太ソースの温野菜サラダ」が八剣伝メニューとして採用され、平成29年9月25日より約6ヶ月間、一部店舗を除く全国八剣伝にて販売されました。彩りが綺麗であること、味の評価が高かったこと、健康・栄養に意識が向けられるような働きかけとなるメニューだったことが採用の決め手になったそうです。※詳しくはこちらからご覧いただけます。

04平成29年度食育ヤングリーダーフォーラム

大阪府などが主催する「食育ヤングリーダーフォーラム」(平成29年12月25日)で食育ヤングリーダー育成支援事業参加校として発表を行いました。一年を通して行った、地域の方々への健康づくり活動内容を発表報告しました。毎年、他校の発表を聞くことで新しい課題の発見もあり、この経験を今後の活動の充実に活かしていきます。

05貧血予防と改善冊子「鉄となかよし」作成

2016年3月大手前栄養製菓学院専門学校の学生でFe(鉄)とFood(食べ物)を考えるグループF・F・Laboのメンバーが、大阪府赤十字血液センター・阪急グランドビル25献血ルーム様とのコラボ事業として、貧血予防や改善そして学生考案のレシピを掲載した冊子を制作。「献血者60万人達成キャンペーン」で配布されました。鉄分を含んだ食材を使ったレシピも掲載。食事を通して貧血予防と改善を図れます。
※「鉄となかよし」はこちらからご覧いただけます。

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