• 資料請求
  • オープンキャンパス
  • 製菓学科

Judy's Kitchen 便り☆ヘルシーフェア

2017年09月22日

7月26日と27日の2日間、ヘルシーフェアを開催しました。

 

1日目のテーマは「カルシウムたっぷり」

この日はチーズハンバーグをメインに献立を考えました。

カルシウムと言えば乳製品!ということでたくさん使うように意識しました。

海藻にもカルシウムを含む食材が色々ありますが、中でも含有量の多いひじきを使う献立にしました。

ヘルシーフェア(カルシウムたっぷり)チーズハンバーグ③_R.JPG

 

2日目のテーマは「塩分控えめ」

献立はねぎ塩豚をメインに献立を考えました。

塩分を控える調理法の一つとして食材の旨味や風味、香ばしさを利用する方法があります。

ねぎ塩豚はごま油の香りや風味を利用しました。

味噌汁はたくさんの種類の野菜を使って旨味を出し、また具の量を多くすることで汁の量を少なくするように工夫しました。

ヘルシーフェア(減塩)ねぎ塩豚①_R.JPG

おいしく且つテーマに沿った献立を考えるのはとても難しかったですが私達も勉強になりました。

学生のみなさんにおいしかったです!と言ってもらえるようにキッチンのスタッフは日々頑張っています!

後期もどうぞよろしくお願いいたします。

PAGETOP

学校法人 大手前学園/厚生労働大臣指定
大手前栄養製菓学院専門学校

〒540-0008 大阪市中央区大手前2-1-88

入試・オープンキャンパス等専用ダイヤル

フリーダイヤル 0120-01-7698

大手前栄養製菓学院専門学校 栄養学科

代表ダイヤル 06-6941-7698

  • メニュー
  • アクセスマップ
  • 資料請求
  • オープンキャンパス